вторник, 24 января 2017 г.

Мастер-класс: интерактивная открытка от Евгении Хардиковой.

Всем привет! 
С Вами Евгения Хардикова, и я подготовила для Вас мастер-класс по открытке, которую я сделала по нашему заданию "Теги, бирочки".
Особенность конструкции и основная ее изюминка - это окошко внутри открытки с интерактивными "шторками", которые при раскрывании открытки раздвигаются и обнаруживают ранее спрятанную от глаз картинку или поздравительную надпись.
Моя открытка выглядит вот так:

Вся композиция расположена на съемном элементе, который фиксирует открытку в сложенном состоянии.
А внутри - то самое окошко, из которого нам улыбается милая мишка-малышка.

Ну что, приступим?
Для работы нам потребуются следующие материалы:
- кардсток 250-300 г/м2 для основы;
- скрап-бумага (я взяла листы из коллекции "Лапочка-дочка" от MrPainter);
высечки из той же коллекции;
фишка из набора;
- прозрачный акриловый лист и пайетки для шейкера;
- вязаные цветочки;
- вощеный шнур;
- небольшие обрезки пивного картона;
- штамп-надпись;
- канцелярский и макетный нож;
- линейка;
- ножницы;
- инструмент для биговки;
- клей;
- бигшот или специальный инструмент для вырезания по шаблонам;
- немного свободного времени и фантазии.

Начнем с основы. Для нее я вырезала из белого кардстока прямоугольник длиной 28 см и шириной 16 см, и пробиговала с двух сторон на расстоянии 7 см от края. 

Основу снаружи и внутри оклеиваем скрап бумагой. Для этого из скрап-бумаги вырезаем для каждой стороны по одной детальке размером 13.5*15.5 см и по две детальки 6.5см*15.5 см для открывающихся "створок".
Теперь для внутренней части открытки вырезаем из скрап бумаги вертикальную деталь размером 11*18 см, вверху и внизу бигуем ее на расстоянии 1 см от края для формирования отворотов для приклеивания. 
В этой детали мы прорезаем окошко при помощи ножа для вырубки или, как я. с применением специального инструмента для вырезания фигур по шаблонам. Окошко я немного смещаю вверх от центра детали, чтобы разместить подним надпись. Если надпись не планируется, то его можно вырезать и по центру.
Под окошком делаем оттиск текстовым штампом:
Отворачиваем краешки внутрь по линиям биговки вверху и внизу и приклеиваем за эти отвороты деталь с окошком внутрь открытки по центру. В серединку окошка приклеиваем картинку с мишкой.
Для того, чтобы сконструировать открывающийся механизм, вырезаем из кардстока две одинаковых детали.
А вот сейчас нам придется немного углубиться в несложные математические расчеты.
Дело в том, что окошко в этой конструкции может быть совершенно любой формы: прямоугольное, круглое, овальное, квадратное и т.д. И его размеры будут зависеть от имеющихся у вас в наличии ножей (трафаретов, шаблонов). Поэтому под каждое окошко потребуется индивидуально рассчитать необходимые размеры открывающихся "створок", чтобы они полностью закрывались, когда открытка находится в сложенном состоянии, и полностью разъезжались, прячась в окошке, когда мы открытку раскрываем.
Постараюсь дать вам универсальную формулу такого расчета и продемонстрировать, как она работает, на примере моей конструкции.
Высота "шторок" может быть любой, лишь бы она была больше высоты окошка хотя бы на 2 см то есть сверху и снизу - по сантиметру.
В моем случае высота окошка 8 см, поэтому высоту шторок я делаю 10 м.
Теперь рассчитываем ширину каждой шторки.
Для этого измеряем:
- ширину окошка по центру. У меня это 5 см. 
- ширину серединной части открытки от сгиба до сгиба . У меня 13,7 см.
Ширина детали шторки должна быть равна половине суммы этих размеров, то есть (13,7+5):2 = 9,35 см. В этом случае при полном раскрытии шторки разойдутся ровно до середины открытки. Я добавляю к этому размеру еще немного, чтобы даже в раскрытом состоянии под декоративной вставкой с вырезанным окошком наши шторки находились "внахлест" и не столкнулись друг с другом при обратном закрывании. Поэтому выкраиваю каждую шторку шириной 9.35+1,65 = 11 см в ширину и 10 см в высоту.
Теперь складываю две детальки, накладывая одну на другую по длине на двойную ширину припуска (1.65*2=3,3 см) и вырезаю по центру такого же размера окошко.
Подрезаю обрезанные части овала сверху и снизу параллельно краю по максимальной высоте окошка. Затем бигую противоположную от овала сторону каждой шторки на расстоянии 1.25 см от края. 
ВАЖНО!!!! Это расстояние должно составлять 1/4 от ширины окошка! Тогда оно будет полностью раскрываться. Вот что у меня выходит после этих манипуляций:
 
Чтобы было понятнее с размерами, даю чертеж:

Шторки я решила продублировать скрап-бумагой. Делаю все так же, как и с кардстоком, только выкраиваю детальки короче по длине на 1,5 см (т.к. отворот оклеивать ни к чему)
Потом склеиваю детали шторок из кардстока и бумаги, немного подрезаю выступающие припуски овалов вверху и внизу, слегка скругляю уголки, чтобы шторки не цеплялись ими при движении.
Вот так они будут выглядеть в сложенном состоянии (я скрестила детали - вверху вперед выступает правая, а внизу - левая шторка).
В таком сложенном состоянии мы вкладываем наши шторки в открытку под декоративный лист с вырезанным окошком. Если мы все сделали правильно, то края заготовки совпадут с линиями сгиба основы.
Выравниваем шторки по линиям сгиба основы, намазываем отвороты шторок клеем и закрываем открытку. Ненадолго прижимаем по краям, чтобы клей схватился.
Пробуем открыть.Ура! Все получилось!!!
Осталось только декорировать лицевую сторону открытки.
Для того, чтобы она фиксировалась в сложенном состоянии, можно использовать, например, ленточки-завязки или магниты. Я решила сделать съемный элемент из кардстока, на котором и будет находиться весь декор. Его схема ниже (пунктиром обозначены линии биговки, штриховкой - область приклеивания) Все просто: сворачиваем по линиям биговки и склеиваем в кольцо.
Переднюю и заднюю части съемного элемента оклеиваю голубой бумагой с сердечками. Но перед этим переднюю панельку из скрап бумаги декорирую высечками:
У тега вырезаю серединку макетным ножом и превращаю в шейкер:
Наполняю шейкер пайетками, пробиваю отверстия, вставляю шнур:
Размещаю теги на подложке, добавляю высечки, цветочки, декоративную фишку. Концы шнура закрепляю при помощи брадса.
Теперь приклеиваем декорированную панельку на основу съемного элемента, надеваем его на открытку и любуемся результатом.
Надеюсь, что мастер-класс будет вам полезен, и у вас получатся дивные работы с использованием подобной конструкции.
Творите с удовольствием!!!

7 комментариев:

  1. Очень здорово получилось! Надо попробовать!)
    Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте обязательно! Рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  2. Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!! Давно искала такой МК!Все очень понятно и доступно!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, теперь ждем от Вас чудесные открытки из материалов MrPainter! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты! какая интересная конструкция!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Женечка, спасибо тебе большое, он пришелся очень кстати. Уже сотворила детскую открытку. Отдельное спасибо за подробный расчет размеров.люблю разные конструкции;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, рада , что мастер-класс пригодился! Спасибо за комментарий.

      Удалить