воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Совместный проект "Однажды в декабре". Поговорим о текстах

Приветствуем вас, наши дорогие читатели!
Тексты - одна из главных составляющих интересного дневника, я думаю, это бесспорно! Конечно же фотографии тоже важны, но именно тексты позволяют нам с головой окунуться в ту атмосферу праздника, почувствовать те малейшие запахи предстоящего веселья.

И сегодня наша фея-вдохновительница Полина Ульянова, та самая фея, которая творит странички в стиле "настоящего, старого скрапа", как называю его я)) Т.е. на ее страничках всегда есть и фото, и заголовок, и текст. 
Передаю ей слово)

Всем доброго весёлого дня!
Сегодня я расскажу вам про журналинг, как вижу его я.
Вы, наверное, уже заметили, что у меня без него не обходится почти ни одна страничка. Я знаю, что многие, особенно новички, боятся его и не знают, что писать. А, поскольку мы с вами решились делать декабрьский дневник, нам просто необходимо разобрать эту тему и сделать шаг вперёд!
Во-первых, я хочу предложить вам приём, которым пользуюсь сама очень часто. Когда мне приходят в голову мысли «А что писать?», «Да кому это интересно?» (да, мне тоже такие мысли иногда приходят), я представляю, что я вдруг нашла альбом или страничку, сделанную моей бабушкой лет 50 назад. А там – фотографии старого дома, папы в детстве, и бабушкиной рукой написана одна из тех историй, что она успела мне рассказать при жизни, а ещё лучше та, которую она не успела мне поведать. Вы представляете, что вы почувствуете??? Сколько эмоций и нежности на вас нахлынут??? Так будьте бабушками вашим внукам, даже если у вас ещё нет детей. Всё это не пропадёт зря, ваша история семьи станет самым ценным сокровищем и будет бережно передаваться из поколения в поколение. Именно такие записи и дневники с фотографиями, а не облако с миллионом фотографий будут пересматривать ваши дети и внуки.

Ну, это лирическое отступление, а теперь давайте перейдём к более практической части, что же всё-таки мы будем писать в ДД? 
Существует несколько вариантов, и вы, конечно, можете воспользоваться любым из них, скомбинировать или придумать что-то своё. Можно, как у меня, делать запись интересных событий каждого дня декабря, тогда это чем-то похоже на Project Life. Мне кажется, этот вариант стимулирует видеть радости и волшебные моменты в наших буднях, которых мы раньше не замечали. Или поможет сделать ваш декабрь чуть интереснее, чтобы было, что рассказать, можно будет и в кино выбраться, давно были в кино? Мне повезло, 1 декабря – день рождения у дочки, так что с первого дня будет, что писать: как отпраздновали, что подарили, потом получение паспорта. Я буду записывать всё: оценки детей, с кем подрались в школе (у нас это частенько случается), необычные выкрутасы погоды, когда повесили гирлянды и поставили ёлку, какие подарки уже упакованы, маленькие спортивные рекорды, утренник в саду, новый маникюр, какие-то новости в блогомире, новый рецепт (а если сожгу кашу – тоже запишу!). 
Подозреваю, что при таком подходе нас ждёт маленькая ловушка: если мы забудем записать что-то сегодня, то завтра уже не вспомним, это точно! А уж послезавтра и подавно! Поэтому я предлагаю вам завести черновичок, простую тетрадочку, в которую вы обязуетесь записывать события, на это уйдёт не больше 5 минут вечером, но зато очень сэкономит вам время потом, и не придётся ломать голову, что же там было и было ли, память быстро стирает мелочи. Я пишу всё в свой ежедневник, у меня уже несколько лет такая привычка. А вы потренируетесь всего на одном месяце, не сложно же?
А что делать, если вы ходите на работу, и каждый день похож на другой, как в «День сурка»? Ну вы же рассказываете что-то близким, на вопрос «Как прошёл день?» когда приходите домой. Нет? Тогда вам просто необходим декабрьский дневник, вы посмотрите на свою жизнь в новом свете и сможете увидеть маленькие радости даже в серых буднях. Помните про бабушку? Я бы с удовольствием почитала, в каком ужасном платье пришла её начальница в далёком декабре. 
Но если вы всё же думаете, что месяц не продержитесь, то можете сделать дневник не с 1 декабря, а с конца месяца и до конца новогодних каникул. Тогда уж точно событий в вашей жизни будет больше! Это ж ваш дневник, можно ВСЁ!
Если вам кажется это слишком личным и не интересным, можно делать тематические развороты, например:
- итоги прошедшего года;
- планы и цели на будущий;
- любимые новогодние рецепты;
- список подарков (потом в январе можно будет дописать и то, что вам подарили);
- письма Дедушке Морозу (вы тоже не забудьте написать!);
- украшение вашего дома (под фотографиями любимых ёлочных игрушек можно написать, когда и где вы их купили);
- новогодние (и не только) фильмы, которые вы посмотрели и ваши впечатления, или книги, которые вы прочитали;
- прогулки (отличный повод выбраться в соседний парк и устроить фотосессию) и походы в гости;
- напишите, за что вы благодарны уходящему году;
- новогодние наряды.
Отличная идея – написать письмо самому себе и вскрыть его через год! Я обязательно попробую!
Надеюсь, я вдохновила вас хотя бы на пару строк, и вы уже не так боитесь написать что-то в ваш дневник. Я очень не люблю свой почерк, но всё равно буду писать от руки, приготовила тэги, буду прятать свои каракули в кармашки.
Дерзайте, и у вас всё получится!

Ваша Полина polina-malina

2 комментария:

  1. Полина, сколько интересных идей Вы нам подкинули. Я очень люблю журналинг, с удовольствием его пишу и конечно-же читаю. Но идея про ужасное платье это вообще бомба!!! Обязательно в этом году в дневнике буду все описывать и с другого ракурса )))

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, вы не представляет, как я рада! Мне кажется, что журналинг сегодня - совсем не модная тема! Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить